Белгород
+7 (472) 277-71-53

Что будет с упаковкой к 2030 году?

Что будет с упаковкой к 2030 году?
Недавнее исследование о будущем рынке пластиковой и бумажной упаковки показало, что упаковочные материалы станут комбинированными и будут состоять из обоих материалов, чтобы в полной мере удовлетворить потребности продуктов разных характеристик и свойств.

Из-за пандемии, военных конфликтов, экономических кризисов произошло повышение кредитных ставок, стоимости жизни, выросли цены во всех областях, в т.ч. и сфере упаковки. Естественно, на данный момент, если на производителя не оказывает давление государство, налоги, законы и запреты, он склонен выбирать ту упаковку, что обходится ему дешевле. Но с развитием в мире тренда на экологию и осознанное потребление уже покупатель задумывается по поводу того, какую упаковку предлагает ему производитель. Поэтому последнее время клиент также начал оказывать влияние на производителя, голосуя деньгами за ту марку, что использует в своей работе перерабатываемые упаковочные материалы.

Чтобы достичь устойчивого развития в упаковочной индустрии, необходимо развивать сферу и вводить различные инновации. А чтобы гарантировать правильный выбор между пластиком и бумагой, требуется проанализировать жизненный цикл каждого материала.

На данный момент существуют определенные проблемы индустрии упаковки:
  • инновации,
  • материалы,
  • дизайн,
  • развитие,
  • переход от многослойных материалов к мономатериалам с сохранением качественных характеристик.

Как предполагают ученые, к 2028 году произойдут серьезные изменения в производстве всех видов упаковки. Основной задачей после введения в июле 2019 года Директивы ЕС об одноразовом пластике стало создание экономики замкнутого цикла для обеспечения возможности повторного использования и переработки всей упаковки на рынке ЕС до 2030 года.

На данный момент в поддержку экологии и природных ресурсов государства ЕС вводят различные правительственные меры, например, налог на пластик, запрет на использование пластика, плата за мусор, РОП (расширенная ответственность производителя), схемы возврата залоговой стоимости и пр., чтобы производители использовали только ту упаковку, которую можно переработать вторично. В идеале, чтобы производители сами следили за своей упаковкой.

Спрос на упаковку большой, и он стимулируется ростом населения в развивающихся странах, а также ввиду глобализации и информатизации увеличивающимся спросом на компьютерную технику, которая требует тщательной упаковки. В целом доля конкретного вида упаковки зависит от интересов и возраста целевой аудитории. В связи с этим необходимо разрабатывать упаковку, учитывая потребности каждой возрастной группы, а также их разные возможности, обеспечивать легкость открывания и меньшие размеры упаковки, когда это возможно.

Как мы видим, производство упаковочного материала останется актуальной задачей для торговли и экономики на ближайшие десятилетия, а переработка упаковки, которая подвергается вторичной переработке, задачей номер один. Поэтому рынок вторпереработки будет жить и здравствовать не только до 2030 года, но и гораздо дольше.

Если перейти в российские реалии, мы видим, что сфера заготовки переживает не самые лучшие времена в связи с СВО, кризисом логистики, экономики и прочими понятными причинами. При этом невозможно отрицать огромный потенциал переработки вторсырья, когда ситуация в стране стабилизируется.

На данный момент на примере "Вторпроекта" мы видим, как проще, безопаснее работать и вести бизнес в сообществе. Небольшие компании из-за недостатка оперативных  средств здесь и сейчас сталкиваются с куда более серьёзными трудностями.

Мы считаем, что кризис – это всегда возможность стартануть тогда, когда другие боятся, и первыми занять место под солнцем.

А теперь вопрос: когда ситуация в стране стабилизируется и над нами всеми выйдет солнце, по вашим прогнозам?